Ремонт и настройка компьютерной техники
+7 (499) 110-53-39
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Обратитесь к нам!
Бесплатный выезд от 30 минут
Бесплатная диагностика
Оплата по факту устранения поломки
Гарантия
на работы
Качественные комплектующие
Компьютерная помощь » Статьи » Не вращается куллер (вентилятор) видеокарты

Вы можете получить услуги:
  • Бесплатно вызвав на дом компьютерного мастера
  • Бесплатно вызвав на дом курьера для доставки техники
  • Приехав в наш сервисный центр
Обратный звонок
Перезвоним через
1 минуту

Если вы не знаете как устранить такую неисправность, как самопроизвольное прекращение вращения вентилятора GPU, эта статься для вас. Причиной этому служит накопление пыли на лопастях кулера. Из-за недостаточного количества оборотов происходит перегрев.

 

Убираем холостые обороты вентилятора

 

Большинство видеокарт при неиспользуемом компьютере и выполнением простых задач, таких как просмотр страниц сайтов, запуск базовых приложений, когда не используется графический процессор, имеют встроенную опцию охлаждения от пассивного охлаждающего оборудования – радиатора. В этом случае рационально отключить вентилятор, так как это не окажет вредного влияния на работу видеокарты.

Основной смысл идеи в том, чтобы приглушить шум, включая охлаждение только в необходимых случаях для поддержки GPU в допустимом диапазоне температур. Несмотря на то, что не слышно звука вращения лопастей при первом запуске новой сборки, поведение не вызывает беспокойства.

Вентилятор начинает работать лишь при нагрузке, когда повышается температурный предел. Если вы запустите сложную игру, или тестирующий инструмент, вентилятор сразу запустится. Если он не включается, это говорит о серьезной проблеме.

 

Перезагрузка ПК

 

Лучший выход из ситуации – самый простой. Все ИТ-мастера утверждают, что поможет перезагрузка ПК, если не включается вентилятор видеокарты. Перезагрузка чудесным образом решает проблему – обновляет систему, меняет настройки для обеспечения требуемой работоспособности, включает вентиляторы на графическом процессоре.

 

Проверьте разъемы

 

Каждой видеокарте необходим вентилятор определенной мощности. Если у вас стоит новая графическая карта, необходимо проверить, соединены ли его разъемы с блоком питания(в зависимости от модели может быть комбинация 8-и и 6-и контактного). Возможная причина может быть в плохом контакте с картой или в полном его отсутствии. Проверьте, правильно ли установлена видеокарта на материнской плате в разъеме PCI-E

Посмотрите, обладает ли блок питания необходимой мощностью, чтобы питать видеокарту. Постоянное выключение ПК, отсутствие ответа от периферийных устройств, говорит о недостаточной мощности блока питания.

Проверить новую карту при покупке несложно, но вы поразитесь, насколько много известных мастеров совершают опрометчивый шаг на пике линейки RTX, не проверяя требования мощности.

Если действующий блок питания понижает мощность видеокарты, необходимо сменить его на более мощный, это обеспечит включение и нормальную работу вентилятора.

Когда компьютер открыт, сделайте важную проверку, не ослабли ли другие подключения к материнской плате, проверьте питающие кабели. Несмотря на то, что соединения не сообщаются напрямую с вентилятором видеокарты, они влияют на работу системы  в общем. Это как микрокосмос, где все элементы связаны между собой.

 

Продлите срок службы вентилятора смазкой

 

Все механические элементы, в том числе и подшипники вентилятора, перестают функционировать должным образом без смазки. Поправить ситуацию легко – закапайте одну-две капли обычного машинного масла, или предназначенного для швейной машинки, двигатель сразу заработает.

Для этого снимите наклейку с вентилятора(в верхней части), уберите колпачок из пластика, закапайте масло в подшипники. Не переусердствуйте, так как одна маленькая капля окажет требуемое действие, а большое количество масляной массы может протечь на лезвия, графический процессор, что приведет к критической ситуации. По завершению процедуры установите крышку, чтобы задержать масло.

Ни в коем случае не применяйте WD40, а также кулинарные масла, потому что они оставляют следы, мешающие нормальной работе, или быстро испаряются, не принеся никакой пользы.

 

Чистим кулер, удаляем препятствия

 

Чаще всего накопление пыли мусора на лопастях приводит к сбою работы вентиляторов видеокарт. Вентиляторы, установленные на графических процессорах, обладают очень незначительным крутящим моментом. Пыль, накапливаясь, оказывает негативное влияние на состояние вентилятора, затрудняет вращение – за маленький промежуток времени может обездвижить лопасти.

Во время вывода горячего воздуха от видеокарты лопасти вентилятора соприкасаются с частичками пыли, попадающими в компьютер. Мусор постепенно накапливается на поверхности лопастей, затрудняя вращение. Основная проблема возникает по причине частого пользования компьютером и редкой чистки.

Вооружитесь баллончиком сжатого воздуха, он вам потребуется для удаления пыли с лопастей вентилятора. Откройте компьютер, отыщите графический процессор, сдуйте частички пыли. Лучше будет, если отделить вентилятор от видеокарты, и обдуть лопасти с двух сторон.

Если вы решились на шаг, чтобы снять вентиляторы с графической карты, почистите заодно теплоотвод видеокарты( если он присутствует в данной модели) от мусора, пройдитесь осторожно еще раз по плате , стараясь не задеть системные элементы системы, чтобы ненароком не сломать их.

Следующая возможная причина неисправности вентилятора – это провисание со временем кабелей над двигателем вентилятора. Обвисая, они задевают лопасти, создают препятствие нормальному вращению. Лучший выход из положения – это проложить провод в обход, удлинив его до необходимой длины.

 

ПО видеокарты и драйверы

Обновите драйверы, получив последние версии с ресурсов AMD или Nvidia, это зависит от модели видеокарты. Переустановите драйверы – для этого удалите старые, установите новые.

Проведите подобную процедуру с ПО AMD GPU и Nvidia. Это касается RadeonSoftware и GeForceExperience. Некоторые настройки непроизвольно взаимосвязаны с управляющими элементами вентилятора, определяя запуск вращения при определенных обстоятельствах.

Подобные проблемы появляются после установки новейших версий, неправильной установки(когда процесс не успевает завершиться до конца). Бывают случаи по вине производителя, поставляющего обновления в патче.

 

Замена вентилятора

Может быть такая ситуация, когда вы произвели все вышеуказанные действия, а вентилятор не запускается. Причина кроется в механическом сбое старых моделей старых образцов, отработавших значительно количество часов после покупки. Не исключена возможность выхода из строя вентилятора в более новых видеокартах по причине непредвиденного сбоя в работе.

Существует полезное приложение MSI Afterburner, позволяющее провести мониторинг и разгон GPU, а также установить настройки программы функционирования вентилятора на высшую скорость. Если приложение не запускается, вы сделали все в соответствии с предписанными указаниями, секрет кроется в оборудовании.

В этом случае у вас есть два варианта: если вы обладаете необходимыми умением и навыком, откройте вентилятор, и самостоятельно устраните неисправность, второй выход – купите новый вентилятор. К великой радости стоят они совсем дешево, по сравнению с другими компонентами компьютера. Вы можете купить хорошие модели за цену до 50 долларов.

Вы не ошибетесь в выборе, если приобретете брендовые модели Corsair, CoolerMaster, так как надежность продукции не вызывает сомнений.

Лопасти вентилятора могут не вращаться не только по причине неисправности вентилятора. Сбой может вызвать неисправность слота PCI-E материнской платы. Чтобы определить, что привело к нарушению работы вентилятора – материнская плата или слот PCI-E, необходимо подключить видеокарту к другому слоту PCI Express, и посмотреть, что повлияло на работу вентилятора.

Если же вы проверили все элементы согласно указанным действиям, и не обнаружили причину, возможно материнская плата пришла в негодность, или вы приобрели дефектную модель. В данном случае вам придется поменять ее в магазине, где купили, или приобрести новую. У вас не должно быть препятствий в решении проблемы, так как материнские платы продают с гарантией производителя.

Позвоните нам по телефону
+7 (499) 110-53-39
или воспользуйтесь формой вызова мастера, и мы приедем и решим Ваши проблемы